Polenta tenera alla milanese Ingredienti per quattro persone: una polenta piuttosto tenera preparata con tre etti di farina gialla, tre etti di fagioli borlotti ammollati, quaranta grammi di lardo, mezza cipolla, uno spicchio d'aglio, mezzo chilo di polpa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico e di prezzemolo, due cucchiai d'olio d'oliva, poca farina, olio abbondante per friggere, sale, pepe. Scolare i fagioli, metterli in una casseruola, ricoprirli con abbondante acqua fredda e cuocerli a calore moderato. Cuocere la polenta. Tritare il lardo con la cipolla, l'aglio, il basilico e il prezzemolo; versare il trito in un tegame, unirvi l'olio d'oliva e farlo soffriggere a calore moderato. Aggiungere la polpa di pomodoro passata al setaccio, salare, pepare e cuocere la salsa per una ventina di minuti. Versare nella salsa i fagioli ben scolati e farli insaporire per qualche minuto. Mescolare alla polenta cotta i fagioli con la salsa e lasciar raffreddare. Qualche minuto prima di servire ricavare dal miscuglio dei grossi dadi, infarinarli e friggerli in abbondante olio caldo. Sgocciolarli ben dorati e gustarli caldi.